Road trip au Mexique

About This Project

La commande était alléchante : suivre le Road trip au Mexique, du chef talentuex Alexis Braconnier. Chartrons Production l’avait déjà accompagné en Australie en avril 2015 (Road trip australien : à découvrir ici !). La fine équipe ainsi reconstituée, nous nous sommes envolés pour le continent américain, cette fois-ci… (Pour en savoir plus sur ce type de prestation,  se rendre sur le site dédié Road Trip Culinaire. )

 

Un beau voyage au cours duquel nous avons parcouru le Yucatan. C’est un des états mexicains,où le touriste ne craint strictement rien : des réserves naturelles aux plages paradisiaques, des cénotes aux eaux turquoises perdues au milieu de la jungle, des villes colorées et très vivantes… et beaucoup de vieilles coccinelles (les voitures) qui confèrent un atout charme supplémentaire à la destination !

 

Au fil de nos rencontres et de nos pérégrinations, on y a découvert la culture maya, qu’on nomme pré-hispanique, en référence à la colonisation espagnole. Le mix de ces deux cultures est passionnant, et s’exprime partout : dans les villages, dans les histoires personnels des mexicains que nous avons pu rencontrer, mais aussi dans l’assiette ! Par exemple pour dire Bon appétit, nous avons pu aisément exprimer la version espagnole…. Buen provecho ! Mais pour la version maya, il nous a fallu des instructeurs… Bon appétit en maya se dit donc : Coox Jana (le « x » se prononce « tch »).

 

Chartrons Production a donc produit 8 vidéos présentées par Alexis, concoctées donc pour le festival Que Gusto, qui promeut la culture mexicaine à travers sa gastronomie en France. Et notamment en juin chaque année, à l’occasion d’un festival riche en couleurs et en saveurs ! Vous pourrez retrouver certaines des photos que nous avons prises sur le sympathique compte Instagram du festival.

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Crédits photos : Chartrons Production 2016

Toutes les vidéos de ce Road trip au Mexique ci-dessous :

Cours de cuisine Pibil à la Hacienda Ochil

Rencontre avec le chef Roberto Solis au restaurant Nectar, à Merida et son interview

Découverte de l’immense marché de Mérida, la capitale du Yucatan

Balade dans une Hacienda remise au goût du jour pour les touristes, la Hacienda San Diego Cutz

Cours de cuisine à Celestun, dans l’hôtel paradisiaque nommé Xixim

 

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Reportages